武汉地铁8号线有点小清爽 绿道芦苇“进”地铁_湖北日

武汉地铁8号线有点小清爽 绿道芦苇“进”地铁_湖北日

2017-12-07 15:10

图为:徐家棚站内景

图为:梨园站内景

楚天都市报讯(记者黎先才曲严通信员袁永华)距武汉地铁8号线一期开通还有20余日。昨日,记者先后来到8号线徐家棚站、梨园站两大艺术特点站,探访两站设计特色。

记者在徐家棚站留神到,60余米长的艺术墙和艺术柱上绘满了醒目芦苇,犹如在风中摇曳起伏,配合车站“都市森林”的后果,充斥活气且古代科技感十足,让人好像置身大做作。

湖北美院文明发展有限公司设计职员李建军先容,艺术墙以“棚筑新辉”为设计主题,以存在江城特色的芦苇荡为灵感,春天的芦苇元素寄意8号线活力勃勃、蓄势待发,并应用绘画的艺术伎俩浮现天然之美,营造一种“风吹芦花飘,人在画中游”的视觉享受。“该站总长为571米,宽为20至68米,净空高10米,是目前武汉地铁在建最高站台,为地下三层式车站,目前7个出入口都已全体建好且已实现装修。”徐家棚站业主代表李江龙介绍,徐家棚站为地铁5号线、7号线、8号线换乘站,7号线、8号线后期可通过5号线换乘,为满意近期和平大道两侧客流需要,开明经营后,8号线徐家棚站将先行开通4个出入口(R、K、G、L出入口)。

记者在梨园站探访时注意到,站内艺术墙上有9个圆形框景画,车站整体以欧式作风塑造,墙面、柱子均采取白玉兰石材,出现大气、温馨的气氛,站内天花采用了欧式动物花卉镂空手段,将“梨花”状态演绎到设计当中。

湖北美术馆设计部主任乔杰介绍,艺术墙设计主题为“绿道散步”,9个艺术框景画将全部东湖的天然景观和湖北历史科教文化联合在一起,选取了东湖周边的9个历史人文景观,其中包含武汉大学、华中科技大学、省博物馆、省美术馆、磨山楚天台、东湖行吟阁等历史文化景点,因该站是离东湖最近的地铁站,这能给游客更直观的武汉印象。

“该站为8号线一期工程终点站,车站长度为405.7米,为地下两层单柱两跨(局部双柱三跨)岛式13米站台车站,站前设穿插渡线。”戏班站业主代表陈东表现,梨园站共设4个出入口,乘客可通过B、C出进口达到地面,再通过梨园站地下通道到达东湖景致区梨园广场跟东湖绿道。通道间隔东湖绿道约500米,步行时光约5分钟。

相关的主题文章:

资讯排行

推荐阅读